材料(1人分)
- 茶葉
- 小匙 2
- お湯
- 400ml
- カリカリ梅(大)
- 1こ
- 昆布茶
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
- 急須に茶葉を入れ手お湯を注ぎ1~2分蒸らす
☆濃い目の緑茶を使いました。お茶の種類によって濃さを調節してください
-
- 2
-
- カリカリ梅は種を取り出し(果肉が出たほうが味がよく出ます)昆布茶と一緒に湯のみに入れる
-
- 3
-
- お湯を200ml注ぎ、軽くかき混ぜたらできあがり♪
-
- 4
- ☆セコイケド・・・
急須に残ったお茶は、2杯目に♪梅は食べずに残しておいてお茶を注ぎます。昆布茶は入れずに30分~1時間(待てば待つほど濃くなります)放置してからいただきます♪
おいしくなるコツ
2杯目のセコレシピはお好みで!
きっかけ
梅昆布茶を作ってみました