アプリで広告非表示を体験しよう

カリカリ梅で♪ 梅昆布茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
旅館のおもてなしの茶菓子についてくる、梅昆布茶が大好きでした。そんな味の再現をしてみました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茶葉
小匙 2
お湯
400ml
カリカリ梅(大)
1こ
昆布茶
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    急須に茶葉を入れ手お湯を注ぎ1~2分蒸らす
    ☆濃い目の緑茶を使いました。お茶の種類によって濃さを調節してください
  2. 2
    カリカリ梅は種を取り出し(果肉が出たほうが味がよく出ます)昆布茶と一緒に湯のみに入れる
  3. 3
    お湯を200ml注ぎ、軽くかき混ぜたらできあがり♪
  4. 4
    ☆セコイケド・・・
    急須に残ったお茶は、2杯目に♪梅は食べずに残しておいてお茶を注ぎます。昆布茶は入れずに30分~1時間(待てば待つほど濃くなります)放置してからいただきます♪

おいしくなるコツ

2杯目のセコレシピはお好みで!

きっかけ

梅昆布茶を作ってみました

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
緑茶

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/15 20:58
カリカリ梅を細かく刻んで、美味しくいただきました~♪今、溜めレポ処理中でまた伺うと思うけど、気にしないでね♪ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
私もお盆休みの間写真を撮って放置状態。。。 キャンペレシピの追い込みでまた苦戦しそう(苦笑)何もしてないのに休みって早いですね 3度の食事とおやつは必須(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする