こねずにできる*和*あんこベーグル レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 90g
- サラダ油
- 5g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- つぶあん
- 80g
- 白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖、塩、ぬるま湯をいれまぜる。ドライイーストをふり入れ1分おいてサラダ油とあんことごまを入れまぜあわせる。
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- 2
- 強力粉を入れきるようにまぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして2時間室温で発酵させる。
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- 3
- ゴムベラを押し付けガスを抜き再びラップをして1時間発酵させる。
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- 4
- 打ち粉を振りかけバットに取り出す。4等分にし、丸める。15分くらいおく。クッキングシートを15cmx15cmに4つきる
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- 5
- ベーグルの形に成形する。クッキングシートのうえにひとつづつおき、ふんわりとラップでおおって室温で1時間発酵させる。
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- 6
- オーブンを230度に余熱する。
フライパンに湯を沸かし砂糖を大さじ1入れてクッキングシートごと生地を入れ表裏30秒づつゆでる。
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- 7
- 鉄板にクッキングシートを敷きゆであがった生地を水気を切って並べる。210度で20分焼く。
きっかけ
余って冷凍庫で眠ってたあんこを生地に入れてみました。
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