材料(1人分)
- アイスコーヒー
- 150cc
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙1
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 小匙2
- 氷
- 5個
- ココアパウダー
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- グラスにアイスコーヒーを注ぎ、チョコレートシロップを入れてかき混ぜる。
-
- 2
- 牛乳は半量の50ccを①のグラスに入れる。残りの50ccはマグカップに入れ、砂糖を加えてレンジで45~50度に温める。
-
- 3
- 温めた牛乳を小さ目のペットボトル(ホット飲料用がおすすめ)に入れて蓋をする。30秒~1分ほどシャカシャカと大きく振って泡立てる。
-
- 4
- ②のコーヒーに氷を入れ、③の泡立てたミルクをゆっくりと注ぐ。上にココアパウダーを振る。
おいしくなるコツ
氷で薄まりやすいので、コーヒーは濃いめに作るのがおすすめです。
シャカシャカ振るペットボトルは小さ目のホットドリンク用が使いやすいです。
冷たい牛乳だとなかなか泡立たないので、あらかじめレンジで温めて使いました。
きっかけ
お店で飲んだカフェモカがおいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません