細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- 生おから
- 50g
- ドライイースト
- 小匙 1
- きび砂糖
- 小匙 1.5
- ぬるま湯
- 110ml
- 塩
- 小匙 半分
- 砂糖(ケトリング用)
- 小匙 1
作り方
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- 1
- HBに砂糖・塩・水を入れて箸で軽くかき混ぜたら、上から強力粉・生おからを入れて生地作りスタートボタンをポチ♪
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- 2
- ドライイーストを入れる場所も合図もない機種なので、生地がまとまってきたら上からイーストを投入する
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- 3
- ☆水分が少なめだと思いますが、出来上がって柔らかいのが嫌なので少なめで作ってます
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- 4
- 取り出しメロディがなったら。取り出して6等分(数はお好みで)に切り分ける
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- 5
- ベンチタイムなしで、ガス抜きしながら棒状に伸ばして、リングの形に形成する
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- 6
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- クッキングシートをひいいた鉄板に並べて、濡れ布巾をかぶせてレンジで発酵する。38度で40分ぐらい
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- 7
- あまり膨らまないし、布巾をとるとシワがよってることあるけど気にせずに、沸かしたお湯の中に砂糖小匙1を入れて両面を30秒づつぐらい茹でてケトリングする
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- 8
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- ☆クッキングシートに生地が引っ付いてる場合はシートごと湯がいてからはがしています
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- 9
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- 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、楊枝をさしていみて生地がくっつかなければOK
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- 10
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- できあがり♪
時間がたつと萎んでシワガよってきます
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- 11
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- ノンオイルの素朴なパンなので、具を挟んだりしていろいろ使えます
おいしくなるコツ
表面も柔らかい(パリッとしてない)ベーグルです
きっかけ
HBとの相性の悪さを理由に、細かいことを気にしなくなったベーグル作り!おから入りで作りました