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細かい事を気にしない HBでおから入りベーグル♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
以前はいろいろと試行錯誤して作っていたベーグルですが機種との相性の悪さを言い訳に、細かい事を気にせず作ってます。膨らみも悪いけど素朴なベーグルです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
200g
生おから
50g
ドライイースト
小匙 1
きび砂糖
小匙 1.5
ぬるま湯
110ml
小匙 半分
砂糖(ケトリング用)
小匙 1
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作り方

  1. 1
    HBに砂糖・塩・水を入れて箸で軽くかき混ぜたら、上から強力粉・生おからを入れて生地作りスタートボタンをポチ♪
  2. 2
    ドライイーストを入れる場所も合図もない機種なので、生地がまとまってきたら上からイーストを投入する
  3. 3
    ☆水分が少なめだと思いますが、出来上がって柔らかいのが嫌なので少なめで作ってます
  4. 4
    取り出しメロディがなったら。取り出して6等分(数はお好みで)に切り分ける
  5. 5
    ベンチタイムなしで、ガス抜きしながら棒状に伸ばして、リングの形に形成する
  6. 6
    クッキングシートをひいいた鉄板に並べて、濡れ布巾をかぶせてレンジで発酵する。38度で40分ぐらい
  7. 7
    あまり膨らまないし、布巾をとるとシワがよってることあるけど気にせずに、沸かしたお湯の中に砂糖小匙1を入れて両面を30秒づつぐらい茹でてケトリングする
  8. 8
    ☆クッキングシートに生地が引っ付いてる場合はシートごと湯がいてからはがしています
  9. 9
    190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いて、楊枝をさしていみて生地がくっつかなければOK
  10. 10
    できあがり♪
    時間がたつと萎んでシワガよってきます
  11. 11
    ノンオイルの素朴なパンなので、具を挟んだりしていろいろ使えます

おいしくなるコツ

表面も柔らかい(パリッとしてない)ベーグルです

きっかけ

HBとの相性の悪さを理由に、細かいことを気にしなくなったベーグル作り!おから入りで作りました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
おからベーグル

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 19:49
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ おから生ではなく乾燥だけどゴメンね~^^;クッキングシートのまんまケトリングしたので上手くできてウフウフよ❤感謝❤
小太郎1212
さすがぁ~ メッチャきれい!何でも一度ハマルとひつこくて(笑)一時期毎週日曜日はベーグルがお昼の時期があったよ。今HBにはホコリが。。。いつも感謝です

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