お節リメイク、残り物黒豆でぷっくり抹茶ベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 抹茶パウダー
- 大匙2杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
- 水
- 130cc
- 黒豆
- 40粒
作り方
-
- 1
- HBに水を入れ、その後に黒豆以外の全ての材料を入れたら生地作りをスタート。5分捏ねた後、黒豆を入れ、更に5分捏ねます。
40度で40分一時発酵をします。
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- 2
- オーブンを230度15分に余熱開始。
2倍に膨らんだ生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。4等分したら、一つずつベーグル型に成型していきます。
フライパンに湯を沸かします。
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- 3
- 沸いた湯がぐらぐら言わないよう弱火に落とし、そこにベーグルを入れ片面1分ずつ茹でたら直ぐに薄くオイル(分量外)をひいておいた鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンの中へ。
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- 4
- 15分焼けば完成です。
甘さ控えめですので、お好みで蜂蜜、黒蜜、バター、クリチをつけてどうぞ。
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