アプリで広告非表示を体験しよう

お節リメイク、残り物黒豆でぷっくり抹茶ベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お節で残った黒豆をリメイク。そろそろお餅にも飽き、パンが食べたくなってきた頃では?抹茶入りもっちり生地に黒豆入り、和菓子感覚のベーグルです。小4個の分量です。

材料(2~4人分)

強力粉
150g
全粒粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
抹茶パウダー
大匙2杯
甜菜糖(砂糖)
大匙1杯
小匙1杯
130cc
黒豆
40粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに水を入れ、その後に黒豆以外の全ての材料を入れたら生地作りをスタート。5分捏ねた後、黒豆を入れ、更に5分捏ねます。
    40度で40分一時発酵をします。
  2. 2
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    2倍に膨らんだ生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。4等分したら、一つずつベーグル型に成型していきます。
    フライパンに湯を沸かします。
  3. 3
    沸いた湯がぐらぐら言わないよう弱火に落とし、そこにベーグルを入れ片面1分ずつ茹でたら直ぐに薄くオイル(分量外)をひいておいた鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンの中へ。
  4. 4
    15分焼けば完成です。
    甘さ控えめですので、お好みで蜂蜜、黒蜜、バター、クリチをつけてどうぞ。

きっかけ

お節の残りの黒豆のリメイクレシピです。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
残りもの お節 リメイク 黒豆
料理名
黒豆入り抹茶ベーグル

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする