クレームダマンドたっぷりの林檎のタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【タルト生地】
- ☆アーモンドパウダー(イタリア産)
- 10g
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆粉砂糖
- 30g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 【クレームダマンド】
- ★アーモンドパウダー(イタリア産)
- 50g
- ★薄力粉
- 10g
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 【林檎と仕上げ】
- 林檎(日本食材)
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 溶かしバター(塗り用)
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- ☆の材料をボウルに入れて泡だて器でふわっと混ぜ、細かくカットしたバターと卵黄を加えてざっくり混ぜてポロポロのそぼろ状になったらラップでくるんでおく。
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- 2
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- ◇クレームダマンド◇
★の材料はボウルに入れて泡だて器でふわっと混ぜておく。
卵は溶いて常温にしておく。
無塩バターも常温にして柔らかくしておく。
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- 3
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- グラニュー糖と無塩バターをもったり白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 3に溶いた卵(常温)を3~4回に分けて都度よく混ぜて乳化させ、混ぜておいた★を加えてゴムベラで混ぜる。
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- 5
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- 4もラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
※1と4は見た目よく似ているのでメモを貼り付けておく。
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- 6
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- りんごの皮を剥いて芯を取り除いて薄切りにしてレモン汁を振っておく。
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- 7
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- 寝かせて置いたタルト生地を取り出し2つに分けて伸ばして広げ、グラタン皿に薄く貼り付ける。
◇オーブンを180℃に予熱開始。
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- 8
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- 7にクリームダマンドを分けて入れ、表面を平らにならす。
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- 9
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- クレームダマンドの上に薄切りしたりんごを重ねて最後に溶かしバターを刷毛で塗る。
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- 10
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- シナモンパウダーを振って予熱が終わったオーブンへ入れて25~30分焼く。
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- 11
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- 串を刺して何も付いて来なければ焼き上がり。
ホイップクリームなどを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
大きめのタルト型で焼いても良いですが、取り出して切り分けるのが大変なのでグラタン皿で個別に焼きました。
タルトをパイ生地にしても美味しいです。
きっかけ
りんごとアーモンドパウダーの組み合わせが好きなので。
アーモンド香るクリームに甘酸っぱい林檎のハーモニー♪