バレンタインにカヌレ風味のミルクレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆グラニュー糖
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- ラム酒
- 大さじ1
- 溶かしバター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 油
- 適量
- ★生クリーム
- 200ml
- ★グラニュー糖
- 大さじ2
- ★ラム酒
- 小さじ1
- チョコ(カレ)
- 2枚
作り方
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- 1
- 牛乳は耐熱容器に入れてレンジで温め常温にする。
粉は振るっておき、☆の材料全部ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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- 2
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- 卵と温めた牛乳半量を1のボウルに加えて中心を動かし少しずつ粉を混ぜて、ダマにならないように注意して残りの牛乳も加えて混ぜる。
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- 3
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- 2に溶かしバター、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ダマがあるようなら30分ほど寝かせてからもう一度混ぜる。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄く油を塗って生地を直径16cmくらいになるよう広げて弱火で焼き、ひっくり返して裏も焼く。
※目安:表1分半裏1分。
ときどき濡れ布巾でフライパンの底を冷やす。
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- 5
- フライパンに都度油を塗って、同じ要領で繰り返し焼いていく。
※焼けた生地はお皿に乗せラップをかけて乾燥しないようにする。
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- 6
- 冷ましている間にボウルに★の材料を入れて泡立てホイップクリームを作っておく。
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- 7
- 冷めた生地に生クリームを塗って重ね、4等分にカットして2つ分を重ね、残ったクリームを乗せチョコを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
飾るのはチョコスプレーやカカオパウダーでもいいですし、トリュフを一粒乗せても可愛いですね。
ダマにならないよう牛乳は分けて加えています。
きっかけ
もちもちクレープを作りたくて。
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生クリームにカレを飾ってバレンタインのお家カフェに。