バレンタインにカヌレ風味のミルクレープ レシピ・作り方

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デラみーやん
カヌレ風味のもちもちの生地を重ねたミルクレープ風♪
生クリームにカレを飾ってバレンタインのお家カフェに。

材料(2人分)

☆薄力粉
50g
☆強力粉
50g
☆グラニュー糖
40g
☆塩
ひとつまみ
1個
牛乳
200ml
ラム酒
大さじ1
溶かしバター
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
適量
★生クリーム
200ml
★グラニュー糖
大さじ2
★ラム酒
小さじ1
チョコ(カレ)
2枚

作り方

  1. 1
    牛乳は耐熱容器に入れてレンジで温め常温にする。
    粉は振るっておき、☆の材料全部ボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    卵と温めた牛乳半量を1のボウルに加えて中心を動かし少しずつ粉を混ぜて、ダマにならないように注意して残りの牛乳も加えて混ぜる。
  3. 3
    2に溶かしバター、ラム酒、バニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ダマがあるようなら30分ほど寝かせてからもう一度混ぜる。
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油を塗って生地を直径16cmくらいになるよう広げて弱火で焼き、ひっくり返して裏も焼く。
    ※目安:表1分半裏1分。
    ときどき濡れ布巾でフライパンの底を冷やす。
  5. 5
    フライパンに都度油を塗って、同じ要領で繰り返し焼いていく。
    ※焼けた生地はお皿に乗せラップをかけて乾燥しないようにする。
  6. 6
    冷ましている間にボウルに★の材料を入れて泡立てホイップクリームを作っておく。
  7. 7
    冷めた生地に生クリームを塗って重ね、4等分にカットして2つ分を重ね、残ったクリームを乗せチョコを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

飾るのはチョコスプレーやカカオパウダーでもいいですし、トリュフを一粒乗せても可愛いですね。 ダマにならないよう牛乳は分けて加えています。

きっかけ

もちもちクレープを作りたくて。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
クレープ生クリームバレンタイン向けアレンジミルクレープ
関連キーワード
クレープ ミルクレープ 生クリーム チョコ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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