お弁当に三種のおむすび☆海苔は後巻でパリッと レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてご飯
- 茶碗3杯
- ☆鰹節
- ひとつかみ
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- わかめふりかけ
- 大さじ1~
- 鶏そぼろふりかけ
- 大さじ1~
- 板海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ご飯の1杯分に☆の材料を入れてよく混ぜおむすびにする。
-
- 2
- さらに1杯分にはワカメふりかけ、もう1杯分には鶏そぼろふりかけを混ぜてそれぞれおむすびにする。
-
- 3
- 海苔は軽く炙って3つ折りにして切っておき、袋に入れる。
おむすびはそれぞれラップをして出来上がり。
-
- 4
- 食べる直前に海苔で巻いてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ふりかけや具を混ぜ込むときはご飯を潰さないようにふわっと混ぜるようにしました。
きっかけ
お弁当にして飽きがこないように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔は別の袋に入れて食べる直前に貼り付けるのでパリッと食べられます。