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フロランタン焼きプリン! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
フロランタンを生地にしたプディングです!

材料(6人分)

玉子
3個
牛乳
300cc
グラニュー糖
30g
蜂蜜
大2
バニラエッセンス
2〜3滴
フロランタン(市販)
200g
有塩バター
小1
ミックスベリージャム
お好みで
ホイップクリーム
お好みで
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作り方

  1. 1
    耐熱容器にフロランタンと有塩バター小1を入れレンジで4分加熱して取り出し潰します。
  2. 2
    アルミの型に有塩バターを薄く塗り(分量外)1のフロランタンを敷き詰め、250℃のオーブンで5〜6分空焼きしておきます。
  3. 3
    ボウルに玉子を割りグラニュー糖15gを入れ泡立てないようにかき混ぜます。
    鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、蜂蜜を入れ80℃に温め、玉子に少しづつ加え混ぜて漉し粗熱を取リます。
  4. 4
    2の型にバニラエッセンスで香りを付けた3を流し、湯煎して160℃のオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺し何も付いて来なければ200℃に上げ少し焼き色を付けて取り出します。
  5. 5
    4の粗熱を取り冷蔵庫でひと晩冷やしたら型から外し、6等分にカットしてホイップクリームとミックスベリージャムを付けて召し上がって下さい!
  6. 6
    ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)をソースにします。
  7. 7
    アルミホイルの型
    (22-11-5.4cm)

おいしくなるコツ

プリンに巣が入らないように、天板に2cm位の湯煎をして焼いて下さい! 焼き上がったプディングにグラニュー糖を振り、バーナーで焼いてブリュレにしても美味しいですよ!

きっかけ

フロランタンが残っていたので!

公開日:2020/04/29

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カテゴリ
その他のプリン・プディング

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