材料(6人分)
- 玉子
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- グラニュー糖
- 30g
- 蜂蜜
- 大2
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- フロランタン(市販)
- 200g
- 有塩バター
- 小1
- ミックスベリージャム
- お好みで
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にフロランタンと有塩バター小1を入れレンジで4分加熱して取り出し潰します。
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- 2
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- アルミの型に有塩バターを薄く塗り(分量外)1のフロランタンを敷き詰め、250℃のオーブンで5〜6分空焼きしておきます。
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- 3
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- ボウルに玉子を割りグラニュー糖15gを入れ泡立てないようにかき混ぜます。
鍋に牛乳と残りのグラニュー糖、蜂蜜を入れ80℃に温め、玉子に少しづつ加え混ぜて漉し粗熱を取リます。
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- 4
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- 2の型にバニラエッセンスで香りを付けた3を流し、湯煎して160℃のオーブンで40〜50分焼き、竹串を刺し何も付いて来なければ200℃に上げ少し焼き色を付けて取り出します。
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- 5
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- 4の粗熱を取り冷蔵庫でひと晩冷やしたら型から外し、6等分にカットしてホイップクリームとミックスベリージャムを付けて召し上がって下さい!
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- 6
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- ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)をソースにします。
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- 7
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- アルミホイルの型
(22-11-5.4cm)
おいしくなるコツ
プリンに巣が入らないように、天板に2cm位の湯煎をして焼いて下さい!
焼き上がったプディングにグラニュー糖を振り、バーナーで焼いてブリュレにしても美味しいですよ!
きっかけ
フロランタンが残っていたので!
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