コーヒーゼリーにホイップしたクリームを添えて レシピ・作り方
材料(4個人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 360g
- 生クリーム
- 100ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆ブランデー
- 小さじ1/2
- ☆バニラエッセンス
- 3滴~
- マスカット
- 4粒
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かして、砂糖とインスタントコーヒーを入れて綺麗に溶けたら火を止める。
※煮詰めると苦味が出るので注意。
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- 2
- 1に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
※直接入れられないものは水大さじ2くらいでふやかして置いたものを使う。
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- 3
- 器に入れて、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 生クリームに☆の材料を入れて泡立て、固まった3の上に絞り出し、マスカットを飾って出来上がり。
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- 5
- 上に飾る果物は季節によって苺やキウイ、メロンなどお好みで飾ってください。
おいしくなるコツ
コーヒーゼリーは苦目なので、生クリームは甘くしましたが、好みで調整してください。
きっかけ
コーヒーゼリーが食べたいとリクエストされて。