材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 粉チーズ
- 10g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 仕込み水
- 140g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、
10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、6個に分割し、丸め直します。
(1個66g)
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- 4
- ④ベンチタイム
10分
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- 5
- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら丸め直し、
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- 6
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- オーブンシートを敷いた天板に並べます。
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- 7
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- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
30分。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 8
- オーブンは30度高めの
210度に予熱します。
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- 9
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- ⑧焼成
オーブン180度
13分焼いたら出来上がり!
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- 10
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- 焼成後は、荒熱が取れるまで網などの上で冷まします。
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- 11
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- 表面の黒い点々は粉チーズです。
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- 12
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- シンプルな丸パンとは違い、コクのあるチーズの風味と味わいが美味。
生地もふんわりと柔らかな食感が楽しめますよ。
きっかけ
自宅に粉チーズがあり、パン作り定番のとろけるチーズとは違ったパン作りに使ってみたくなったので。