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紫芋あんぱん レシピ・作り方

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mai000melody
紫いもと白あんをあわせた芋あんをたっぷり包んだ和菓子のようなあんぱんです。

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
3.5g
スキムミルク
10g
はちみつ
6g
135g
ドライイースト
2g
バター
18g
紫芋あん↓
白こしあん
100g
紫芋(ゆでて皮をむいた状態)
200g
卵(生地に塗る分)
適量
黒ゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    紫芋はゆでて皮をむき、裏ごしする。
  2. 2
    裏ごしした紫芋に白こしあんをよく混ぜる。6分割し、丸めておく。
  3. 3
    パン生地の材料をすべてHBに入れ、1次発酵までお任せ。
  4. 4
    生地が出来上がったら6個に分割し、ベンチタイム10分。
  5. 5
    2で丸めた芋あんを生地で包み、しっかりとじる。
  6. 6
    はさみで5ヶ所、切り込みを入れる。
  7. 7
    天板にのせ、2次発酵30分。
  8. 8
    卵を塗り、真ん中に黒ゴマをのせる。
  9. 9
    190度に予熱したオーブンで20分程焼く。
  10. 10
    あんがたっぷり入っています。

おいしくなるコツ

お芋は裏ごししたほうがなめらかで口当たりがよくなります。生地に切り込みを入れる際は手粉をつけながらやるとやりやすいです。

きっかけ

紫芋あんを作ったので、パンにしてみました。

公開日:2012/10/01

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カテゴリ
あんぱん

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mai000melody お菓子やパンを作るのが大好きです(^o^)

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