材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 18g
- イースト
- 3g
- 牛乳
- 90cc
- 水
- 30cc
- 無塩バター
- 10g
- 栗きんとん※1
- お好みの量※2
作り方
-
- 1
- 栗きんとん、バター以外をボウルに入れて、こねる。
まとまってきたら、バターも入れて捏ね上げる。
-
- 2
- 丸めてボウルに入れて、2~2.5倍位になるまで、一時発酵。
発酵後10等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
-
- 3
-
- ベンチタイム後、栗きんとんをお好みの量包む。
(大きい栗は、少し砕く)
天板に乗せて、2倍位になるまで、2次発酵。
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- 4
- 発酵後、180℃に余熱したオーブンで、13~15分焼く。
-
- 5
- 写真の様に平焼きにする場合は、生地にクッキングシートを乗せてから、天板を乗せ焼く。
おいしくなるコツ
※1
栗きんとんは、手作りの物を使っているので、甘さ控えめです。
市販の物や甘みが強い物は、入れる量を控えめにして下さいネ♪
※2
写真の物は、1個につき25g前後入れています。
きっかけ
美味しい栗きんとんを作ったので(^。、^)
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パンに入れても、美味しいですよ(^。、^)