簡単☆基本的な甘だれ レシピ・作り方

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うさ山
天丼のご飯に使ったり鰻丼のご飯に使ったり焼魚にかけたり焼鳥にかけたり照焼きに使ったり
日持ちするので作っておくと便利です。
たぶん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

醤油
カップ1/2
味醂
カップ1/2
カップ1/2
砂糖
カップ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に味醂と酒を入れて火にかける。
    沸騰したら砂糖を入れて溶かす。
  2. 2
    砂糖が溶けたら弱中火にして醤油を入れて鍋を傾けながら煮詰める。
    ややトロリとしたら火を止めて冷まし、清潔な容器に移せば完成。
    冷蔵庫で1ヶ月以上は余裕でもちます。
  3. 3
    ※冷めたらドロドロになるので煮詰めすぎない事。
    思ってる濃度より薄いぐらいでいいです。煮詰めすぎると飴みたいになるので注意。

おいしくなるコツ

煮詰め加減はお好みの濃さに調整してください。最初はゆるめに作ってみて冷めてからの濃度を確認し、ゆるすぎたら再度火を入れたりして調整すると失敗しないと思います。 基本は2:2:2:1なので増減すれば簡単に必要量が作れます。

きっかけ

常備してる便利な調味料。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
焼き鳥のたれその他調味料その他のタレ
料理名
基本的な甘だれ

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

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