9/3クエン酸の日♪♪夏バテ対策にレモン水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レモン汁
- 小さじ1
- ※みかん汁などでもOK
- 水
- 170ml
- はちみつ
- 好みの量/ひとまわし
- 《ゼリー》
- みかん
- 2個
- はちみつ
- 小さじ1※甘さで調整
- ゼラチン
- 10g
- 水
- 50ml
- (みかんを果汁にした後)
- 水➕みかん汁
- 合計200ml
作り方
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- 1
- クエン酸は、梅干しや果実、野菜やお酢などに含まれているそう。
特に、レモンやシークワーサー、かぼすやライム、すだちや温州みかんなどに多く含まれているそうです
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- 2
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- お湯を沸かして蜂蜜を入れてよくとかします
レモン汁を入れます
お好みで柑橘類みかん汁などでもOK
よく混ぜて冷やします
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- 3
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- 完成です
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- 4
- ※時間が無い時ですぐ飲む時ははちみつを1部の水で溶かして残りの水を、加えながら冷ます
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- 5
- 《ゼリー》
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- 6
- みかんとはちみつをミキサーにかけて水を加えて200mlにしみかんジュースを、作ります
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- 7
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- 鍋でぬるま湯をしてからゼラチンを入れて溶かします
みかんジュースと混ぜます
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- 8
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- 3時間程度冷蔵庫で冷やして完成です
きっかけ
9月でも昼間は暑いので夏バテしやすいので柑橘類を入れておくと爽やかですね
夏バテの疲れをやすいこの時期であることと、「クエン(9)酸(3)」の語呂合わせが由来。
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社が制定。