3/14パイの日←円周率⚫お弁当土産~丸い物食べよ レシピ・作り方
材料(約15cm人分)
- ↓家にあるもので
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 好みでカスタードクリーム
- ひとまわし
- 卵黄(光沢用)
- 1/3個
- 【アップルフィリング】
- 林檎
- 2個
- 砂糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ2
- バター
- 15g
- 好みでシナモン
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 円周の長さは、直径の何倍ですか?
”円周率(3.14・・・)”倍です
円周率
π(パイ/ギリシャ語)
これに目をつけたぺこちゃん笑笑面白いですね
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- 2
- 【レシピ】
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- 3
- 【アップルフィリング】
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- 4
- りんごの皮と芯を取って1センチ位~お好みの大きさに切ります
鍋に
カットりんご
砂糖60g
レモン汁小さじ2
を中火で10~15分程度透明で水分が無くなる程度になったら火を止めます
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- 5
- バター15g
好みでシナモンをひとまわしして混ぜます
冷やしておきます
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- 6
- 【パイ】
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- 7
- 冷凍パイシートを袋から出して室温で10~15分程度置き解凍します
※途中で柔らかくなり過ぎたら冷蔵庫で再度冷やして固めてください
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- 8
- 解凍したパイシート1枚の上に
アップルフィリングを乗せます
★イメージ★
アップルフィリング
(カスタード)←あれば
パイシート
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- 9
- 冷凍パイシートもう1枚を包丁で好きな切り目を入れます
格子状
網目状
切り目
などOKです
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- 10
- 網目は『メッシュローラー』があれば簡単にできます
楽天市場で検索してみてください♪♪
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- 11
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- 包丁で作る場合
網目は赤の線のように交互にずらした平行線に切ってシートを引き伸ばします
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- 12
- りんごの上にもう1枚のパイシートをかぶせます
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- 13
- 200℃で余熱する
※天板は入れない
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- 14
- 卵を黄身と白身に分けて黄身を溶いてパイシートに塗ります
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- 15
- 冷たい天板にパイを乗せて
オーブンで40~50分程度焼きます
200℃でSTART→→→
10分以上経って途中で焼き目を確認
焼き色が付いたら180℃くらいに下げて焼きます
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- 16
- 完成です
オススメはきつね色ように焼き上がれば♪♪
おいしくなるコツ
★へぇ~なるほど~笑といいながら家族との会話のネタにして食べる
★自分や家族分析の思考に合わせ作る
・安く手に入ると美味しく感じるタイプ
・高級な食材を使う、こだわりの手間で美味しく感じるタイプ
・オーガニック有機栽培を求めるタイプ
等♪
きっかけ
記念日プロモーション
消費者戦略で消費者に認知度の促進の為のマーケティング(価値あるプロダクトを提供するための活動・仕組み)
無駄遣いし過ぎない程度でお買い得の場合は乗ってみる♪♪
円♪『パイ』もしくは『丸いもの』食べよ~
語呂と数字の組み合わせ
円周率?3.14
だから3/14はパイの日~
不二家が日本記念日協会に登録