材料(3~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 強力粉(打ち粉)
- 2~3g程度
- 強力粉(パンに振りかける)
- 2~3g程度
- バター
- 20g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2~3g
- 水
- 120g
- ピザ用チーズ
- 好みで。約90g
- ※スライスチーズや
- ベビーチーズでも可
作り方
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- 1
- ホームベーカリーを使って生地作りをします。
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- 2
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- ・強力粉200g
・バター20g
・砂糖10gは
小麦の真ん中を凹ませて入れます
・ドライイースト2~3gを砂糖の上に入れます
・塩3gはドライイーストと離したところへ入れます
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- 3
- 水120gをイーストにめがけて入れます。
※イーストを、活発にする為
水分量は小麦粉の約60%と覚えておけば作る量を調整出来ますよ
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- 4
- 生地作りコースでスタートする。
約1時間30分程度
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- 5
- キッチンペーパーをオーブンのサイズに合わせて切っておきます
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- 6
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- まな板やテーブルの上など消毒をして、生地がこびりつかない様に、小麦粉をふりかけます
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- 7
- ホームベーカリーにて生地コース終了
※1次発酵まで終了
生地が出来たらまな板などの上に生地を乗せます
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- 8
- スケッパー(生地をカットするもの)なければ包丁で、小さく分ける
※作りたい数で、6個7個8個など自由です
※生地は乾燥しやすいので蓋をする濡れ布巾などかぶせておくのもオススメです
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- 9
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- 生地を平たく広げてチーズを包みます
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- 10
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- キュッと巾着のように包みます
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- 11
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- キッチンペーパーの上に、丸めた生地を閉じ目を下にして起きます
※乾燥防止に霧吹きで水をかけるか湿らせた付近をパンにかぶせておきます。
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- 12
- 【2次発酵】
二次発酵の最適温度は35〜40℃
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- 13
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- フライパンを使いました
蓋をして、温かい所にパンを休ませます
※オーブンなどで発酵コースや35~40度くらいの温度設定機能があればそちらを使ってもOKです
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- 14
- フライパンで便利なのは、2次発酵を弱火で20秒位すると時間短縮出来ます
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- 15
- 時間は温度によって代わります。
大きさをみて、だいたい1.5倍くらいに膨らんだら2次発酵終了です。
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- 16
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- 強力粉を茶こしなどで表面に振ります
ハサミで十時に切込みを入れます
※この工程は飛ばしても大丈夫です
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- 17
- 200度に余熱して
オーブンで12~15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
焼き具合を時間短めにすると白目のパンになりますし、時間を眺めにするとハードめのパンになります
きっかけ
ピザチーズを開封して冷蔵庫にたくさん残っていたので、賞味期限前でも黴が生えてくることがあるので早めに使いました
「焼きたてはパンの旬」と言ってもいい位、本当に美味しいです