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大根とレンコンと蜂蜜の喉に良いシロップ レシピ・作り方

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kabatan&まき
カンタンですが、喉に良い感じです。

材料(10人分)

大根もしくはかぶら
300グラム
レンコン
150グラム
蜂蜜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    良く洗った大根の皮を剥いてすり下ろし、汁を軽く搾って、絞り汁を取っておく。
  2. 2
    良く洗ったレンコンの皮を付けたままですり下ろし、汁を軽く搾って、絞り汁を取っておく。
  3. 3
    1と2の搾り汁のみを鍋で合わせ、弱火で薄く湯気が出る程度に軽く加熱する。
  4. 4
    3に蜂蜜を良く混ぜて、熱湯消毒した容器に入れて冷まし冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    一日三回、100ccのお湯に大さじ1杯ぐらいの4を入れて良く混ぜてから飲むと喉に良い感じです。
  6. 6
    大根の汁を搾った後の残りは卵の白身を混ぜて生魚の切り身の上に載せて蒸すと美味しいです。大根餅やお焼きにも使えます。
  7. 7
    レンコンの汁を搾った後の残りは片栗粉と卵とツナ缶やチーズを入れて、フライパンで焼くと美味しいお焼きです。茶碗蒸しの生地に入れてレンコン蒸しもOK。

おいしくなるコツ

蜂蜜の代わりに、ゆず茶などを混ぜても良いです。早めに使い切るなら生のままでもOK。加熱しても5日ぐらいで飲みきってください。

きっかけ

料理でレンコンと大根のすり下ろしを作って、搾った汁が勿体ないと思ったので。

公開日:2018/01/02

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カテゴリ
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