ベジマイト入り!もっちりチョコブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミィチャビィ
オーストラリアでおなじみの、イースト酵母の塩辛いペースト「ベジマイト」。このまま食べたら衝撃的な味なので、チョコブラウニーに加えて、おいしく変身させました。

材料(6~8人分)

★料理用ダークチョコレート
200g
★無塩バター
150g
ベジマイト
大さじ2
砂糖
180g
薄力粉
130g
3個
バニラビーンズ
1/2房分

作り方

  1. 1
    ★を耐熱用のボウルに入れ、600wのレンジで1分加熱する。軽く混ぜ、また600wで1分加熱する。泡だて器で混ぜ、9割ほど解けたら、ベジマイトを入れ、再び600wで1分加熱する。
  2. 2
    オーブンを170度に設定し、予熱を開始する。
  3. 3
    1に砂糖を入れ、よく混ぜる。混ざったら薄力粉を入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。振るわなくても大丈夫です。
  4. 4
    3にほぐした卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。バニラビーンズも入れ、さらによく混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷いたトレイに4を入れ、25分から30分焼く。短めに焼くほうが、もっちり感のあるブラウニーになります。
  6. 6
    5をクッキークーラーなどで冷やし、4㎝角ぐらいに切り分けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

バニラアイスとともに食べたら、豪華なデザートになります。

きっかけ

お友達の影響でベジマイト好きになってしまった次女。買ったものの、ほかに食べる人がいなくて、冷蔵庫で残っていたので、消費方法を考えました。「塩キャラメルケーキ」の感覚で作ってみてください。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

マミィチャビィ 好き嫌いのある三人娘とメタボな主人と赤肉アレルギーなわたし。みんながおいしく食べられる、ヘルシーレシピを、オーストラリアから毎日考案中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする