材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛り1杯
- 湯
- 大2
- 生姜パウダー
- 3振り
- シナモン
- 3振り
- ナツメグ
- 2振り
- 牛乳(あたたかくして)
- 150ml
- 砂糖
- 小1~
作り方
-
- 1
- マグにインスタントコーヒーを入れ、水小さじ1(分量外)で練ります。※実証!美味しさアップです(インスタントコーヒーのでんぷん質が、水で溶くことによりダマにならずおいしくなるそう)
-
- 2
- 湯を①に加えて混ぜます。
-
- 3
- ②にあたたくしておいた牛乳を加え、さらに砂糖、生姜パウダー、シナモン、ナツメグを加えます。
-
- 4
- ③を100均でも手に入るミルクフォーマーで泡立てるとほわほわに。
(スパイスを振る前、牛乳だけで泡立てるより、後混ぜの方が、均等に混ざるので)マグに注いでいただきます。
-
- 5
- ※トッピングに、シナモンをさらに振ったり、ホイップクリームのせも♪(ともに分量外)
おいしくなるコツ
スパイスは、好みで増減してください。
きっかけ
クリスマス時期に、気分を盛り上げてくれるものを飲みたくて。
レシピID:1970009594
「HMでジンジャーブレッド風即席パン。」を作っていて、スパイスの組み合わせのヒントになりました。こちらもおすすめなので、是非。