アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィンかぼちゃ蒸しパン☆ラズベリージャムのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ジャムたっぷり目に乗せると、滴ったジャムがなんともいえない色あいで、ハロウィンっぽい仕上がりの蒸しパンになりました。

材料(2~4人分)

☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小1強
かぼちゃ(ペースト状態で60g)
1/8個
砂糖
大5
牛乳
120cc
サラダ油
大1
ラズベリージャム(トッピング)
大4~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *下準備*
    ☆粉類をあわせふるっておく。
    蒸し器の湯を用意。
    かぼちゃの皮をむいておく。
  2. 2
    かぼちゃを電子レンジ600w2分半~温め、やわらかくして潰す。

    砂糖を加え混ぜる。
  3. 3
    牛乳と、ふるっておいた☆の粉類を加え混ぜる。
  4. 4
    サラダ油を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    生地をスプーンなどで容器に移し、ラズベリージャムを大匙1ずつのせて蒸し器にセットする。
  6. 6
    蒸し器で12分蒸す。
  7. 7
    *追記1*かぼちゃによって甘みが違うので、加える砂糖の量は調整してください。
  8. 8
    *追記2*ジャムは、生地を移すときに中心や底に入れて、その上に生地を乗せて、食べたときにジャムが出てくる様にしてもおいしいです。
    (上にのせないと、見た目普通の蒸しパンですが、、)
  9. 9
    *メモ*ジャムを添えて、好みでつけられるように想定したので、生地そのものは甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

材料を混ぜて、ジャムをトッピングするまで、ハロウィンの魔女になったつもりでまぜる。 楽しく作って、楽しく食べてもらうのが、おいしくなるコツ!

きっかけ

季節はハロウィーン。ラズベリージャムの色が、なんともハロウィンっぽい紫色だったので、これ使えるかも♪と思いつき。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ ジャム 蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする