アプリで広告非表示を体験しよう

色々使えるココアシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
色々使える便利シロップです。濃度はココアの量で調整可能です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

熱湯
100cc
砂糖
70グラム
純ココア
大さじ3~5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に砂糖を入れて溶かし、一煮立ちする。
  2. 2
    1にココアを様子を見ながら少しずつ入れて溶かす。大さじ3でサラサラ系、大さじ5でねっとり系になる。
  3. 3
    入れ終わったら加熱して軽く煮たってきたら火を止める。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しながら使う。
  5. 5
    冷たい牛乳にそのまま小さじ1~2ぐらい溶かすと美味しいアイスココアが作れます。他にアイスにかけたりもOK。

おいしくなるコツ

仕上に洋酒を入れても大人の味です。ココアの代わりにインスタントコーヒー(大さじ1~3)を入れるとアイスオレが簡単に出来るコーヒーシロップになります。

きっかけ

冷たい牛乳を飲むときにココア等をいちいち少量のお湯で溶くのがめんどうなので考えました。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ココア

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/21 08:24
余ったコーヒーも 少し加えてみました。 フレンチトーストにかけたら おいしそうです!
minicoo9864
いい感じに出来てますね。コーヒーを加えるのはとても美味しいと思います。有り難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする