おから食パン レシピ・作り方

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nocco213
納得の配合のおから入りパンを探し作り続け・・・。おからを控えたせいが大成功。もっちりふわふわで家族に好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
薄力粉
20g
生おから
40g
牛乳
200ml
砂糖
20g
バター
25g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    材料をHBにセットし第一発発酵まで終わらせる
  2. 2
    丸め直し、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
  3. 3
    麺棒で伸ばし、はしから転がして丸めて型へ入れる。
    霧吹きで軽く湿らせ二次発酵40℃で30分。(写真は発酵後)
  4. 4
    190℃で20分。180℃で10分。
    オーブンによって焼き具合を見ながら。
    うちのオーブンは弱いのか焼き色が甘いので途中で蓋を取りました

おいしくなるコツ

おからは水分が多いので、多く入れると配合を失敗することが多い。 おからが入っているのでよく焼いたほうがいい。

きっかけ

おから入りパン、究極の配合を求めて日々研究中

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
おから食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/14 15:29
おからで少しでもヘルシーに食べれ嬉しいです(*^^*) 美味しくパクパクいただきました♪ ごちそうさまでした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
作って頂いて嬉しいデス♪。ありがとうございます。おから、失敗も多いですがまだ飽きずに探求しています^^。

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