子供のお弁当に☆ルクエで☆さつまいもの田舎煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スチームケース小(容量350cc位)使用
- さつまいも
- 50g
- (あれば薄口)醤油
- 小匙1/3
- 砂糖
- 小匙1/3
- みりん
- 小匙1/3
- 水
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- さつまいもは大きければ半月・細めならそのまま輪切りにし、水に10分ほどさらしてザルにあげる。
-
- 2
- スチームケースに材料を全て入れ、蓋をしてレンジ600Wで3分加熱。取り出して上下を反対にし、再度蓋をして30秒程加熱したらそのまましばらく蒸らして出来あがり!
おいしくなるコツ
薄口醤油を使ったほうが色が薄くキレイに仕上がりますよ!
きっかけ
子供のお弁当の一品に作ってみました!