目玉焼きじゃないよ、杏仁豆腐よ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しいまま10
ちょっとびっくりなおやつ。杏仁豆腐に限りなく近い味です。

材料(5人分)

牛乳    
400cc
水   
200cc
ゼラチン  
大さじ 1
水(ゼラチン用)
大さじ 2
砂糖
大さじ 6強
桜桃の缶詰
1缶
バニラエッセンス、アーモンドエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ゼラチンと水をあわせてれてよく混ぜて10分くらいふやかしておく。
  2. 2
    牛乳、水、砂糖、を耐熱容器に入れ、(どんぶりでもOK!)レンジで50~60度に加熱する。(鍋で加熱する場合は沸騰しないように。)
  3. 3
    温まったら、かきまぜて砂糖を良く溶かす。
    ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜあわせる。
  4. 4
    混ぜる時、泡がたってきますが、気にしないでだいじょうぶ。
  5. 5
    茶漉しですくって、全体も漉しとるようにするとなめらかな舌触りになります。
  6. 6
    容器につぎ分けて、真ん中に桃を置く。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

全部牛乳で作っても美味しいです。アーモンドエッセンスがいい仕事してくれます。エッセンスは味見しながら少しづつ入れてください。容器は径12センチのものを使いました。

きっかけ

自宅で簡単に作りたくて。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 簡単 牛乳 ゼリー
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする