材料(5人分)
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 大さじ 1
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 6強
- 桜桃の缶詰
- 1缶
- バニラエッセンス、アーモンドエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ゼラチンと水をあわせてれてよく混ぜて10分くらいふやかしておく。
-
- 2
- 牛乳、水、砂糖、を耐熱容器に入れ、(どんぶりでもOK!)レンジで50~60度に加熱する。(鍋で加熱する場合は沸騰しないように。)
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- 3
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- 温まったら、かきまぜて砂糖を良く溶かす。
ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜあわせる。
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- 4
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- 混ぜる時、泡がたってきますが、気にしないでだいじょうぶ。
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- 5
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- 茶漉しですくって、全体も漉しとるようにするとなめらかな舌触りになります。
-
- 6
- 容器につぎ分けて、真ん中に桃を置く。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
全部牛乳で作っても美味しいです。アーモンドエッセンスがいい仕事してくれます。エッセンスは味見しながら少しづつ入れてください。容器は径12センチのものを使いました。
きっかけ
自宅で簡単に作りたくて。
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