材料(10人分)
- 苺
- 1キログラム
- 氷砂糖
- 200グラム
- ブランデー
- 1.8リットル
作り方
-
- 1
- 苺は洗って、水気をきっておく。
-
- 2
-
- 保存瓶にブランデーを少量入れて蓋をして回し、中を殺菌。へたを取った苺と氷砂糖、ブランデーを入れる。時々瓶を揺って混ぜる。
-
- 3
- 一ヶ月でも飲めますが、2ヶ月おいた方が美味しいです。苺の退色が気になる方は、3週間位で苺を取り出します。最後に苺の種を漉してとると飲みやすいです。
おいしくなるコツ
ブランデーを使うと、ぐっと大人っぽい味になります。
きっかけ
糖尿病に父がなったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません