アプリで広告非表示を体験しよう

真っ赤ないちごのシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいくっく店長
冷凍いちごをフードプロセッサーで撹拌して作るシャーベットです。

材料(4〜5人分)

冷凍いちご
300g
お湯(60℃)
50ml
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン(お湯に振り入れるタイプ)
1g
練乳(お好みで)
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯にゼラチンを振り入れてよく溶かす。砂糖も入れてよく溶かす。
  2. 2
    冷凍いちごは少しの時間室温に出して半解凍する。2〜3cm角に切ってフードプロセッサーに入れる。そのうち2粒ほどは1cm角に切って別に分けておく。
  3. 3
    フードプロセッサーに1をひとまわし入れて蓋をし、2〜3秒回す。再び1を回し入れて、また2〜3秒回す。スイッチのON、OFFを何度か繰り返す。
  4. 4
    全体が細かく粉砕されてきたら、残りの1を全て入れて、なめらかなペースト状になるまで回す。
  5. 5
    冷凍保存可能な容器に移して、取り置いた角切りの冷凍いちご上に載せ、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。
    器に盛り付け、練乳を好みの量かけて出来上がり!

おいしくなるコツ

シャーベットそのものは(いちごにもよりますが)甘さがかなり控えめで、練乳で好みの甘さに調節します。旬であれば国産の生のいちごを冷凍して使用してもいいと思います。 フードプロセッサーで混ぜた直後のトロッとした状態で食べてもおいしいです。

きっかけ

フルーツ感たっぷりのアイスを作りたくて。

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
シャーベットいちご
関連キーワード
フードプロセッサー 冷凍 手作りアイス 練乳

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする