真っ赤ないちごのシャーベット レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
- 冷凍いちご 300g
- お湯(60℃) 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン(お湯に振り入れるタイプ) 1g
- 練乳(お好みで) ひとまわし
作り方
- 1 お湯にゼラチンを振り入れてよく溶かす。砂糖も入れてよく溶かす。
- 2 冷凍いちごは少しの時間室温に出して半解凍する。2〜3cm角に切ってフードプロセッサーに入れる。そのうち2粒ほどは1cm角に切って別に分けておく。
- 3 フードプロセッサーに1をひとまわし入れて蓋をし、2〜3秒回す。再び1を回し入れて、また2〜3秒回す。スイッチのON、OFFを何度か繰り返す。
- 4 全体が細かく粉砕されてきたら、残りの1を全て入れて、なめらかなペースト状になるまで回す。
-
5
冷凍保存可能な容器に移して、取り置いた角切りの冷凍いちご上に載せ、冷凍庫で2〜3時間凍らせる。
器に盛り付け、練乳を好みの量かけて出来上がり!
きっかけ
フルーツ感たっぷりのアイスを作りたくて。
おいしくなるコツ
シャーベットそのものは(いちごにもよりますが)甘さがかなり控えめで、練乳で好みの甘さに調節します。旬であれば国産の生のいちごを冷凍して使用してもいいと思います。 フードプロセッサーで混ぜた直後のトロッとした状態で食べてもおいしいです。
- レシピID:1950028806
- 公開日:2023/03/12
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