おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
プレーンなパン
胡桃パン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
胡桃の丸パン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
たまのうちそとごはん
くるみをたっぷりと加えた丸パン
材料(8個人分)
牛乳
110cc
水
100cc
塩
3g
砂糖
10g
バター(有塩)
10g
強力粉
300g
インスタントドライイースト
4g
くるみ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ポームベーカリーにくるみ以外の材料を記載順に入れる。
「捏ね」モードで14分捏ねる。
2
1の捏ねが終わったら10分休ませる。
荒く刻んだくるみを加えて更に10分「捏ね」モードで捏ねる。
ホームベーカリーの発酵機能で約1時間、2倍になるまで一次発酵させる。
3
2で一次発酵が終わったら台にパン生地を移してガス抜きし、8等分にする(一個73gほど)
丸めて濡れ布巾を被せて10分休ませる。(ベンチタイム)
4
3のベンチタイムが終わったらきれいに丸め直してオーブンシートを敷いたオーブンプレートに等間隔で並べ、オーブンの発酵機能で40分ほど二次発酵させる。
5
二次発酵が終わったら、一旦オーブンから取り出す。
オーブンを190度に予熱し、14分ほど焼く。
※スチーム機能があれば5分スチームを入れる。
なければ霧吹きで水をかけてから焼く。
6
ふっくらと膨らんて色よく焼き上がったらオーブンから出してパンを網の上に乗せて冷ます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
発酵時間など気温に左右されるのでパン生地の膨らみを見て時間を調節する。
きっかけ
思いつきで作ったパンが美味しかったのでまた作れるように覚書です。
公開日:2022/12/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
胡桃パン
このレシピを作ったユーザ
たまのうちそとごはん
同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
胡桃パンの人気ランキング
1
位
オーブンで★くるみのロースト(煎り方)
2
位
オーバーナイト法で♪全粒粉くるみレーズンパン
3
位
お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆
4
位
低糖質!おからパウダーでスコーン風くるみパン♪
5
位
発酵なし HMと米粉で簡単♪ くるみヨーグルトパン
6
位
塩バターくるみパン
7
位
ザクザクくるみが香ばしい☆ヘルシーおからスティック
8
位
◎HBでラクラク◎胡桃とイチジクのパン
9
位
断然手作りが美味しいくるみ餡
10
位
手作り!ミックスナッツパン
胡桃パンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする