材料(1人分)
- お湯
- 130cc
- 茶葉 (日本茶)
- 3g
- 黒糖
- 小さじ1/2~1
- 生姜汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯を湯呑み又は、湯さましに入れて、80~85℃程に冷ます。
急須に茶葉を入れます。
湯さまししたお湯を、急須に注ぎます。
-
- 2
-
- 湯飲みに黒糖を入れる。
30秒程くらいして、茶葉がわずかに開き始めてから、一滴も残さず、湯飲みに注ぎます。
-
- 3
-
- 生姜汁を加えて、混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・急須のお茶は、最後の一滴まで注ぎきる事で、二煎目も美味しく味わう事が出来ます。
きっかけ
黒糖を入れた緑茶を飲んだことがなかったので。
ほんのり甘くて美味しかったです。