材料(4人分)
- レーズン
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 玉子
- 2個
- ココアパウダー
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 粉砂糖
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ケーキ型の内側にサラダ油を塗りクッキングシート敷きます。
耐熱容器にバター・牛乳を入れて電子レンジで溶かします。
薄力粉とココアパウダーを混ぜます。
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- 2
- 玉子を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れます。
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
砂糖半分を2~3回に分けて入れてつやが出るまで泡立てます。
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- 3
- 卵黄に残り半分の砂糖を加えて、ゴムベラで混ぜて砂糖を馴染ませます。
ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
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- 4
- 卵白に卵黄を加えて、ゴムベラで切る様に混ぜ合わせます。
薄力粉をふるいながら加えて、泡を潰さない様にサックリ混ぜます。
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- 5
- 溶かしバターを振り入れて混ぜ合わせます。
ケーキ型に生地を半分流し入れ、トントンして空気を抜きレーズンを半分加えます。
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- 6
- 残りの生地を流し入れ、トントンして空気を抜き残りのレーズンを散らします。
オーブン160度で35分焼きます。
(串を刺し生地が付いて来なければOK)
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- 7
- 焼き上がったら直ぐに型ごと20cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぎます。
ケーキ型からはずして網の上で冷まします。
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- 8
- クッキングシートを取りお皿に盛り付けます。
粉砂糖を茶こしに入れて振りかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵白・卵黄はしっかり泡立てましょう♪
卵白を潰さない様に粉の混ぜ過ぎに注意して下さいね^-^
冷めた溶かしバターは入れないようにしましょう!!
15cm型で1個分です^-^
きっかけ
結婚記念日で作りましたぁ☆
ふんわりココアケーキに焼き上げました♪
お祝い・おもてなし・デザートに是非どうぞ*^-^*