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☆レーズンココアケーキ☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
トッピングにレーズンを加えて、
ふんわりココアケーキに焼き上げました♪
お祝い・おもてなし・デザートに是非どうぞ*^-^*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レーズン
50g
薄力粉
50g
砂糖
50g
玉子
2個
ココアパウダー
大さじ3
バター
10g
牛乳
大さじ1/2
粉砂糖
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ケーキ型の内側にサラダ油を塗りクッキングシート敷きます。
    耐熱容器にバター・牛乳を入れて電子レンジで溶かします。
    薄力粉とココアパウダーを混ぜます。
  2. 2
    玉子を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れます。
    卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    砂糖半分を2~3回に分けて入れてつやが出るまで泡立てます。
  3. 3
    卵黄に残り半分の砂糖を加えて、ゴムベラで混ぜて砂糖を馴染ませます。
    ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。
  4. 4
    卵白に卵黄を加えて、ゴムベラで切る様に混ぜ合わせます。
    薄力粉をふるいながら加えて、泡を潰さない様にサックリ混ぜます。
  5. 5
    溶かしバターを振り入れて混ぜ合わせます。
    ケーキ型に生地を半分流し入れ、トントンして空気を抜きレーズンを半分加えます。
  6. 6
    残りの生地を流し入れ、トントンして空気を抜き残りのレーズンを散らします。
    オーブン160度で35分焼きます。
    (串を刺し生地が付いて来なければOK)
  7. 7
    焼き上がったら直ぐに型ごと20cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぎます。
    ケーキ型からはずして網の上で冷まします。
  8. 8
    クッキングシートを取りお皿に盛り付けます。
    粉砂糖を茶こしに入れて振りかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵白・卵黄はしっかり泡立てましょう♪ 卵白を潰さない様に粉の混ぜ過ぎに注意して下さいね^-^ 冷めた溶かしバターは入れないようにしましょう!! 15cm型で1個分です^-^

きっかけ

結婚記念日で作りましたぁ☆

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
☆レーズンココアケーキ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/24 12:37
くるみを混ぜてパウンド型で焼きました。とってもフワフワで美味しかったです。
mN

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