アプリで広告非表示を体験しよう

鍋で簡単*とろっとろはちみつプリン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
コクも出るし卵の癖が出ないから私の中ではバニラエッセンス<蜂蜜です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

*鍋に収まる150mlカップに6個分
M玉2個
牛乳
500cc
砂糖
小さじ山盛り5(50g)
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖、蜂蜜を入れて泡立たないようにすり混ぜる。
  2. 2
    牛乳も加えて泡立たないようによく混ぜ、茶漉しなどで一度漉す。
  3. 3
    2でできたプリン液を器に7分目くらいまで入れて一つずつラップをする。
  4. 4
    鍋の底に器がガタガタ言うのを防ぐために布巾を敷いてプリン液入りの器を並べたら底から1cmくらい水を入れる。
  5. 5
    蓋をして中火にかける。
    湯気が勢いよく上がって沸騰したら、弱火にして6分コトコト。蓋をそのままで10分放置した後ラップを取って荒熱が取れるまで冷まして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
  6. 6
    ※2011/6/28
    5の調理時間を少し長めにとりました。

おいしくなるコツ

プリンの入る容器は分厚いものの方が熱がゆっくり伝わり、より滑らかに仕上がります。

きっかけ

普段のプリンの砂糖を少しだけ蜂蜜にしたら卵の臭みがなくなってコクも出ておいしかった。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
とろとろ プリン ふわふわ
料理名
はちみつプリン

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/25 21:32
バニラエッセンスを入れなくてもこんなに美味しいなんて!!www しかも簡単♪ また作りたいと思います(≧∇≦)
☆☆もぐたん☆☆
こんなキレイに作ってもらって嬉しいです! 初レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする