材料(4人分)
- レモン
- 12個
- スピリタス
- 500ml
- 水
- 1リットル
- グラニュー糖
- 700g
作り方
-
- 1
-
- レモンを洗って、皮むき器で皮を全部引きます。
今回は12個位使いました。
この皮をガラス瓶に入れ、スピリタスを注ぎ入れます。
-
- 2
-
- スピリタスはアルコール度高いので火気注意。
余談ですが、去年は違う銘柄のウォッカで作った所、レモンの味とケンカして、ビミョーな味わいに。
ここは、何が何でもスピリタスを入手です。
-
- 3
- このまま1週間、レモンピールがむらなく漬かるように一日に一回瓶を揺すって世話します。
レモンの黄色がスピリタスに移り、真っ白になったらガーゼで濾します。
-
- 4
-
- 1週間経過したら、シロップ(水1リットル:グラニュー糖700g)
を加えます。
味がなじむまで、また1週間くらい待ちます。
これで出来上がり。
おいしくなるコツ
飲む時は冷蔵庫でキンキンに冷やすと更によし!
きっかけ
庭でたくさんレモンが出来たので、大量消費すべく作ってみました。