リモンチェッロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cottonbolls
無農薬レモンが手に入ったらぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レモン
12個
スピリタス
500ml
1リットル
グラニュー糖
700g

作り方

  1. 1
    レモンを洗って、皮むき器で皮を全部引きます。
     今回は12個位使いました。
     この皮をガラス瓶に入れ、スピリタスを注ぎ入れます。
  2. 2
    スピリタスはアルコール度高いので火気注意。 
    余談ですが、去年は違う銘柄のウォッカで作った所、レモンの味とケンカして、ビミョーな味わいに。
    ここは、何が何でもスピリタスを入手です。
  3. 3
    このまま1週間、レモンピールがむらなく漬かるように一日に一回瓶を揺すって世話します。
    レモンの黄色がスピリタスに移り、真っ白になったらガーゼで濾します。
  4. 4
    1週間経過したら、シロップ(水1リットル:グラニュー糖700g)
     を加えます。
     味がなじむまで、また1週間くらい待ちます。
     これで出来上がり。

おいしくなるコツ

飲む時は冷蔵庫でキンキンに冷やすと更によし!

きっかけ

庭でたくさんレモンが出来たので、大量消費すべく作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
カクテル
料理名
リモンチェッロ

このレシピを作ったユーザ

cottonbolls この世で一番好きなこと。 おいしい物を作る事。 おいしい物を食べる事。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/16 22:19
庭のレモンを使って。 2週間置いたらとってもまろやかになって、おいしい! ソレントで飲んだものを思い出しました☆
pempelfort
きれいな色!おいしそうですね^^作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする