材料(1人分)
- 橙(だいだい)
- 1個(170g)
- 氷砂糖
- 85〜170g(橙の半量〜同量)
- ウイスキー
- 510ml(橙の重量×3)
作り方
-
- 1
-
- 橙をきれいに水洗いして水分を拭き取り、お好みの厚さにスライスします。
種は食品用手袋をつけて爪楊枝で取り除いてください。
-
- 2
-
- 洗浄してしっかり乾かした保存ビンに「1」と氷砂糖を入れます。
-
- 3
-
- ウイスキーを注ぎます。
1日1回容器をゆすって砂糖を溶かし、冷暗所で2週間ほど漬けます。
-
- 4
- 2週間後、
沈殿している細かい果肉や種が気になる場合は茶こし等でこします。
常温保存で6ヶ月を目安に飲み切ってください。
-
- 5
-
- 橙は取り出しても、そのままにしておいて飲む時に浮かべてもOKです。
おいしくなるコツ
氷砂糖の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
ウイスキーがあまっているのでお正月に玄関に飾っていた橙を漬けてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません