バター&卵不使用!かんたんクイックビスケット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 1.1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3~1/4
- サラダ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- オーブンは240度に予熱する。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をあわせてふるい、ボウルに入れる。
-
- 3
- サラダ油と牛乳をよく混ぜてから2に加え、ゴムベラなどで切るようにしてさっくりと粉気がなくなってまとまるまで混ぜる。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、5~6等分した3のかたまりを並べる。
(ざくっとゴムベラでまとめてすくって落とす、という感じでOK)
-
- 5
- 240度で4分焼き、230度で5分半焼いたら取り出す。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンのクセなどによって変わるので、目安です。様子を見ながら調整してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料もおうちにあるものばかりで20分くらいで作れます♪
休日の朝ごはんや、ジャムを添えて紅茶と一緒におやつにしても♪