材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 160g
- ドライイースト
- 3g
- 黒糖
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- レーズン
- 60g
- パウダーシュガー
- お好み
作り方
-
- 1
- 強力粉を二つのボウルに分けて入れる。一つのボウルに塩とバター、もう一つに黒糖とイースト、玉子を入れる。
-
- 2
- 42度に温めた牛乳にコーヒーを入れて溶かし、イーストめがけて入れる。よく混ぜる。
もう片方の材料も入れて混ぜる。
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- 3
- 台に出してよくこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをして40分ほど一次発酵する。
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- 4
- 丸めなおし、固く絞った濡れタオルをかけ、10分ベンチタイム。
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- 5
- 綿棒で20センチ程度の正方形に伸ばす。
巻き終わり2センチ程度を避け、レーズンを全体に散らして巻く。
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- 6
- 巻き終わりをしっかり閉じて6等分にし、巻き終わりを外側にする様に型に入れていく。
ラップをして30分ほど二次発酵する。
-
- 7
- 200度のオーブンで20分ほど焼く。冷めたらお好みで粉糖をかけて飾る。
おいしくなるコツ
レーズンをチョコチップに変えても良いと思います。
きっかけ
黒糖とレーズンが余ってて。
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