アプリで広告非表示を体験しよう

ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじ子。
クリームが苦手なのでジャムを挟みました。
今回はブルーベリージャムを使っています。
酸味のあるものが合うと思います。

材料(4人分)

薄力粉
70g
砂糖
60g
玉子
3個
無塩バター
20g
牛乳
大さじ1
バニラオイル
10滴
シロップ
30cc
ジャム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子を入れ、ハンドミキサーで
    ビールの泡状になるまで泡立てる。
    砂糖を入れ、ぬるめの湯煎で泡立てる。
  2. 2
    砂糖が溶け、全体がやや温かい感じに
    なったら湯煎から外し、しっかりと泡立てる。
  3. 3
    振るっておいた粉を入れて切り混ぜし、全体が混ざったら溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加え、混ぜる。型に流して180℃で13分程焼く。
  4. 4
    焼けたら敷紙はつけたままラップをし、
    あら熱が取れたら外して内側にシロップを打つ。
  5. 5
    ジャムを塗り、敷紙を利用して巻く。
    端を切り、お好みでパウダーシュガーで飾る。
  6. 6
    シロップは水2:砂糖1を溶かしたものです。生クリームを挟む場合は20ccにして、ラム酒等お好みのリキュールを大さじ1加えてやると、大人の味になると思います。

おいしくなるコツ

乾燥しやすいので、保湿を気にしてやると、しっとり出来ると思います。

きっかけ

クリームを塗るのはめんどくさいけど、スポンジケーキを焼きたい時に作ります。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ジェノワーズ フランス 基本
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする