ツインバードで2斤♪全粒粉入りいちじくパン レシピ・作り方
材料(2斤サイズ人分)
- 水
- 330cc
- 砂糖(三温糖)
- 40g
- 塩
- 8g
- スキムミルク
- 16g
- 無塩バター
- 25g
- 全粒粉(荒挽き)
- 100g
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 6g
- ドライイチジク(白フィグ)
- 120g
作り方
-
- 1
- イチジク以外の材料を上から順に入れます。強力粉・全粒粉で水を覆うように入れ、イーストが水で濡れないようにします。
-
- 2
- 早焼き、2斤、焼き色「うすい」でスタート。
-
- 3
-
- イチジクをきっておきます。半分に切って、厚さ5mmにしてみました。
-
- 4
- 具入れブザーが鳴ったら、イチジクを入れます。
-
- 5
- 焼きあがったら、すぐに取り出し、網などに乗せて、荒熱をとります。
-
- 6
-
- 荒熱が取れたら、乾燥しないように、大きなビニールかタッパーに入れて冷まします。
きっかけ
大好きなドライイチジクをお手ごろ価格で見つけたので!!