グルテンフリー!米粉と豆腐のいちじくスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A絹豆腐(日本食材)
- 50g
- Aはちみつ
- 大さじ1
- Aオリーブオイル(イタリア産)
- 大さじ1
- B米粉(製菓用)(日本食材)
- 70g
- Bベーキングパウダー
- 5g
- ドライいちじく
- 大1個
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
いちじくは粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
更に合わせたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
-
- 3
-
- 2に、いちじくも加える。台の上に出し1,5センチ厚さに整える。包丁で6等分に切る。
-
- 4
-
- 天板に並べ200度のオーブンで12~14分焼く。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので簡単です。
きっかけ
グルテンフリーのスコーンが食べたかったので。