材料(作りやすい量人分)
- 甘夏
- 500グラム
- 砂糖
- 350グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 570ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 洋酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 甘夏は皮に塩をふりこすりながらよく洗う。熱湯の中に入れ30秒たったらザルに上げる。お尻に包丁で十字に切れ目を入れ皮をむく。
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- 2
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- 皮は横に細切りにする。たっぷりの水にさらし半日おく。水を一度かえる。
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- 3
- 実はキッチンばさみで薄皮を切り中身を取り出す。
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- 4
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- 鍋に2と3を入れ水とレモン汁を注ぐ。強火にかけ煮立ったらあくを取りながら10分煮る。火を弱くしさらに5分煮る。
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- 5
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- 砂糖を加えたら焦がさないように、かき混ぜながら15分煮る。仕上げに洋酒を加え火を止める。
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- 6
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- 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
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- 7
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おいしくなるコツ
砂糖を加えたら焦がさないように混ぜてください。
きっかけ
甘夏をいただいたので。
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