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甘夏マーマレード レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で1年日持ちします。パンに塗ってもヨーグルトに入れてもおいしいです!

材料(作りやすい量人分)

甘夏
500グラム
砂糖
350グラム
ひとつまみ
570ml
レモン汁
大さじ1
洋酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    甘夏は皮に塩をふりこすりながらよく洗う。熱湯の中に入れ30秒たったらザルに上げる。お尻に包丁で十字に切れ目を入れ皮をむく。
  2. 2
    皮は横に細切りにする。たっぷりの水にさらし半日おく。水を一度かえる。
  3. 3
    実はキッチンばさみで薄皮を切り中身を取り出す。
  4. 4
    鍋に2と3を入れ水とレモン汁を注ぐ。強火にかけ煮立ったらあくを取りながら10分煮る。火を弱くしさらに5分煮る。
  5. 5
    砂糖を加えたら焦がさないように、かき混ぜながら15分煮る。仕上げに洋酒を加え火を止める。
  6. 6
    消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷まし冷めたら冷蔵庫で保存する。
  7. 7

おいしくなるコツ

砂糖を加えたら焦がさないように混ぜてください。

きっかけ

甘夏をいただいたので。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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