炊飯器でおやつ作り☆もっちりバナナチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
チーズケーキのレシピにバナナを加えました。ふんわりバナナの香りのもっちり食感のケーキです。

材料(8人分)

バナナ
大1本(正味110g)
クリームチーズ(kiri)
2個(36g)
砂糖
20~30g
(L)2個
プレーンヨーグルト
100g
粉チーズ
10g
ホットケーキミックス
200g

作り方

  1. 1
    ・バナナはフォークで潰す。
    ・クリームチーズは室温に戻す。
    ・炊飯器の釜の内側に分量外の油を少量塗る。
    ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにして砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵を1個ずつ加えて混ぜ、ヨーグルト・潰したバナナの順に加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    粉チーズとホットケーキミックスを加えて練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    炊飯器の釜に流し入れ、ケーキモードで炊飯スイッチを押す。
  5. 5
    我が家の5.5号炊きの炊飯器では45分で炊きあがります。中心部に火が通っていればOK♪釜を取り出して粗熱が取れるまでそのまま放置し、粗熱が取れたらお皿に移して切り分けてください。
  6. 6
    ※同じ時間炊飯しても季節によっては中心部が生の場合があります。その時は再度炊飯スイッチを押し、竹串を刺して何も付かなくなるまで加熱してください。
  7. 7
    炊飯器でつくるチーズケーキのレシピレシピID:1930024926
  8. 8
    炊飯器でつくるサツマイモケーキのレシピID:1930025286

きっかけ

炊飯器ケーキのアレンジ。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るチーズケーキ簡単お菓子バナナバナナケーキ炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする