材料(2人分)
- みかん
- 2個
- キャベツ
- 3枚
- Aオリーブオイル
- 大さじ1と2分の1
- Aお酢
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ3分の1
- A塩コショウ
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにする。塩を振って水気が出るまで置いてよく水気を絞る。
-
- 2
- みかんは皮を剥いて一つは汁を絞り 一つは薄皮を剥いて小房に分けておく。
-
- 3
-
- ボウルにAみかんの絞り汁を入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に小房に分けたみかんと1を加えて和える。
おいしくなるコツ
ドレッシングにみかんを加えました。
きっかけ
みかんでさっぱりとしたサラダを作ってみました。