アプリで広告非表示を体験しよう

お抹茶カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ふんわり、それでいてリッチなコクのあるカップケーキです。お砂糖は、60g程度に減らしてもよいかと思います。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

薄力粉
40g
抹茶
小さじ2
アーモンドプードル
30g
砂糖
80g
たまご M
2つ
豆乳(牛乳)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄2つに砂糖20gを加えて混ぜ、オイルを入れさらに混ぜる。その後豆乳入れ、抹茶、最後にアーモンドプードルを加えて混ぜておく。※写真 アーモンドプードルを入れたところ
  2. 2
    卵白2つと砂糖60gでメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを3分の1ほど入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ④に残りのメレンゲを加えて、気泡をつぶさないように混ぜて生地完成。
  6. 6
    170度に予熱したオーブン上段で、20~25分程度焼いて完成。
  7. 7
    【分量の目安】
    ▼カップケーキ型10~15個程度
    ▼18×8×5 パウンド型1つ分
    ▼15センチケーキ型 1つ分

きっかけ

大量に購入したアーモンドプードル消費のため、今度は、抹茶風味のカップケーキに挑戦しました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
抹茶 和風 カップケーキ プレゼント
料理名
抹茶カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/23 13:55
チョコとクルミを入れてみました。 とっても美味しかったです!
にゃじママ
グレードアップして、とってもおいしそうです。作って下さってありがとうございます。
2014/09/27 10:32
とっても、美味しく出来上がりました~(^▽^)ノありがとうございます。ふわふわにできあがりました~。アーモンドプードルの風味もいいですね。うま~(^-^)v
しばシマイ
とってもふんわりしていて、おいしそうです♥ 作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする