うちのマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
味の素のマヨネーズが好みで、一生懸命近づけようとしました。残念ながら同じにはなりませんでしたが、この味で落ち着いています。マイルド系。
みんながつくった数 1

材料(200cc人分)

●卵黄
1個分
●食塩
小さじ1/2弱
●コショウ
少々
●練りからし
小さじ1/3
●食酢
大さじ2
サラダ油(好みのもの)
180cc
砂糖
小さじ1
レモン汁(無くても良い)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミルサーなど、小型カップミルで作ります。
    ここではマジックブレット。
  2. 2
    カップに●を全て入れます。
  3. 3
    マシンにセットし、スイッチを押して撹拌。5つ数えて手を離します。
  4. 4
    カップを開け、サラダオイルを大さじ1杯注ぎます。
  5. 5
    再びセットし、『1、2、3』と3回押します。3秒間ではなく、1秒を3回です。
  6. 6
    4と5を、12回繰り返します。5回目あたりから、だんだんエマルジョン(乳化)が出来てきます。
  7. 7
    12回(15cc×12=180cc)終わったところ。最後の3回くらいは、もったりして回転時の音が変ります。
  8. 8
    砂糖を加え、よく混ぜ、なじませます。その後に、もう一度マシンで回転させても良いでしょう。
    ※ただ、回転させ過ぎて分離させないよう注意。
  9. 9
    好みでレモン汁を加え、煮沸消毒した瓶に詰め、出来上がり。

おいしくなるコツ

油半量をオリーブオイルに置き換えたり、砂糖の種類換え楽しんだりできます。 砂糖がなじむまで、少し時間がかかります。(じゃりっとスプーンにあたる。)しばらくしてから再びスプーンで混ぜてください。

きっかけ

マヨネーズが好きなので、やはり自分で作ってみたい。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする