材料(数人分)
- ◎ホエイ
- 300g
- ◎グラニュー糖
- 70g
- コーンスターチ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- リコッタチーズを作った時の
ホエーを使って
-
- 2
-
- フライパンに◎を入れ
混ぜて砂糖が溶けたら
強火で煮詰めていきます。
-
- 3
-
- 白っぽかったものが
次第にクリーム色に変わり
筋を引いたらゆっくり筋が
消えて行く感じになります。
-
- 4
-
- 更に煮詰めて行くと
茶色っぽくなります。
この時点で 火力は中火にして
混ぜながら煮詰めていきます。
-
- 5
-
- 硬さ具合を見る時 側に氷水を入れた器を
用意して固まり具合をみます。
*溶けてなくなるようでしたら
もう少し煮詰めて下さい^^
-
- 6
-
- 氷水に落として固まった状態になったら
塗れ布巾の上にフライパンを乗せ
これ以上固まらないよう調節します。
-
- 7
-
- 冷めて表面が固まったら
写真のように剥して丸めていき
形成で来たらこの時点でします。
-
- 8
-
- 丸く棒状にして包丁で切り
飴同士がくっつかないよう
コースターチをまぶしました。
おいしくなるコツ
色々やってみましたが飴状になったものを
別な容器に流すやり方では 熱が下がると
共に固まってフライパンに多く残る事に。
*くっつきにくいフライパンを
ご使用下さい。
きっかけ
チーズを作って
出来たホエーを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮詰め具合でソフトにもハードにも