材料(6人分)
- さつまいも
- 中1本(250gぐらい)
- バター
- 30g
- 玉子
- 中4個
- ヨーグルト
- 大さじ3(30gぐらい)
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 大さじ3(30gぐらい)
作り方
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- 1
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- さつまいも以外の材料です、計っておきます
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- 2
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- さつまいもは皮付きのままラップに包んで600ワットのレンジで10分ぐらいチンします、手で触れるぐらいに冷めたら、皮をむいておきます
オーブンを180℃にセットしておきます
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- 3
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- さつまいもをフードプロセッサーに移して角切りにした分量のバターを入れバターが馴染むぐらい回します
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- 4
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- 卵黄を入れて30秒ぐらい回します
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- 5
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- 分量のヨーグルトを入れ、なめらかになるまで回します
分量の小麦粉を入れ粉が見えなくなるぐらい回します
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- 6
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- 軽くほぐした卵白に分量の砂糖の3分の1を入れて泡立て始めます
砂糖は3回ぐらいに分けて入れます
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- 7
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- 固めに泡立てます
プロセッサーについている泡立てを使うと便利です
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- 8
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- さつまいもの方に泡立てた卵白を少し入れて回します
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- 9
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- 卵白の半量までこの作業を繰り返します
残りの卵白をボールの片側に寄せて空いた所にフードプロセッサーの中身を移して混ぜます
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- 10
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- 全体にざっくりと合わせます
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- 11
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- 18センチ角の底が取れない型にオーブンシートを敷き、生地を入れます
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- 12
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- 180℃から160℃に温度を下げ、天板にお湯を入れ
様子を見ながら45分から50分ぐらい焼きます
竹串などを刺して、ついてきた生地が生っぽい場合は追加で5分焼きます
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- 13
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- ケーキクーラーなどにのせて冷まします
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- 14
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おいしくなるコツ
計量を済ませておき、手早くできれば美味しい気がします
きっかけ
スフレケーキが食べたくて
フードプロセッサーも使ってみたくて
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