アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものスフレケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazufukukazufuku
お芋の味がしっかりしている、じゅわっと軽い食感のスイートポテトです、混ぜる工程をフードプロセッサーを使って楽にしています

材料(6人分)

さつまいも
中1本(250gぐらい)
バター
30g
玉子
中4個
ヨーグルト
大さじ3(30gぐらい)
砂糖
70g
薄力粉
大さじ3(30gぐらい)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも以外の材料です、計っておきます
  2. 2
    さつまいもは皮付きのままラップに包んで600ワットのレンジで10分ぐらいチンします、手で触れるぐらいに冷めたら、皮をむいておきます
    オーブンを180℃にセットしておきます
  3. 3
    さつまいもをフードプロセッサーに移して角切りにした分量のバターを入れバターが馴染むぐらい回します
  4. 4
    卵黄を入れて30秒ぐらい回します
  5. 5
    分量のヨーグルトを入れ、なめらかになるまで回します
    分量の小麦粉を入れ粉が見えなくなるぐらい回します
  6. 6
    軽くほぐした卵白に分量の砂糖の3分の1を入れて泡立て始めます
    砂糖は3回ぐらいに分けて入れます
  7. 7
    固めに泡立てます
    プロセッサーについている泡立てを使うと便利です
  8. 8
    さつまいもの方に泡立てた卵白を少し入れて回します
  9. 9
    卵白の半量までこの作業を繰り返します
    残りの卵白をボールの片側に寄せて空いた所にフードプロセッサーの中身を移して混ぜます
  10. 10
    全体にざっくりと合わせます
  11. 11
    18センチ角の底が取れない型にオーブンシートを敷き、生地を入れます
  12. 12
    180℃から160℃に温度を下げ、天板にお湯を入れ
    様子を見ながら45分から50分ぐらい焼きます
    竹串などを刺して、ついてきた生地が生っぽい場合は追加で5分焼きます
  13. 13
    ケーキクーラーなどにのせて冷まします
  14. 14

おいしくなるコツ

計量を済ませておき、手早くできれば美味しい気がします

きっかけ

スフレケーキが食べたくて フードプロセッサーも使ってみたくて

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

kazufukukazufuku 食べる事とまったりとした時間が大好きです! 子供が自炊を始め、あれこれと教えていくうちに 料理が面白くなり、レシピ投稿にチャレンジしました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする