材料(1人分)
- チョコレート
- 15g
- 牛乳
- 70ml
- インスタントコーヒー
- ティースプーン1~2杯
- 熱湯
- 80ml
作り方
-
- 1
- 耐熱のカップにチョコを入れ、牛乳を加え、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- (キャンディタイプのチョコ3個ほどを刻みもせずに放り込みます。板チョコでも製菓用でも可。チョコはミルクでもブラックでもホワイトでもお好みのもので)
-
- 3
- インスタントコーヒーを加え、よく混ぜてチョコとコーヒーを溶かし、熱湯を加え混ぜて完成。
-
- 4
- チョコのかわりに純ココアと砂糖各ティースプーン1杯で作ってもおいしいです。
-
- 5
- その場合はカップにココアと砂糖とコーヒーを入れて、熱湯を加えて混ぜ溶かしてから牛乳を加え混ぜ、レンジで温めます。
-
- 6
- コーヒーと熱湯なしで、牛乳を150mlにして作るとホットチョコレートになります。レンジでの加熱時間は1分30秒くらいで。
-
- 7
- 牛乳を豆乳に変えてもおいしいです。
きっかけ
チョコシロップないけどカフェモカが飲みたいと思って、チョコで作ってみました。