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ムラサキイモのスイートポテト レシピ・作り方

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cayooon
ムラサキイモは糖度が低いので、砂糖とバターの調整に何度も失敗を繰り返しましたが、ちょうどいい具合を見つけました!

材料(5人分)

ムラサキイモ
大きいもの1本
砂糖
130g
バター
85g
牛乳
110cc
卵黄
3個分
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作り方

  1. 1
    ムラサキイモを洗い、圧力鍋で蒸す。(物によりますが、当方の使っている圧力鍋だと5分加圧でちょうどいいです。)
  2. 2
    蒸されて柔らかくなった芋の皮を剥ぎ、フォークで軽く潰すか、濾し器で濾します。粗さはお好みにより。
  3. 3
    鍋を弱火で温め、バターを溶かす。溶かし終えたら牛乳、砂糖、ムラサキイモの順に入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    2分程かけてよくかき混ぜ、しっかり混ざりきったら火を止め、卵黄を入れる。卵黄は艶出し用に少しだけ残しておく。
  5. 5
    カップに入れ、残しておいた卵黄を表面に塗り、180度のオーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

当方は生クリームのにおいがあまり好きではないので、牛乳で作りましたが、お好きな方は生クリームに変更されるとより濃厚な物になると思います。

きっかけ

実家の畑で作ったお芋を毎年たくさん送られてくるので。

公開日:2022/01/20

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カテゴリ
スイートポテト

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