アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり コーヒープリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
インスタントコーヒーで作るコーヒープリンです。カラメルのかわりに練乳で食べます。

材料(1人分)

全卵
1/2個分(約25g)
(または卵黄)
(1個分)
グラニュー糖
小さじ2
インスタントコーヒー
2g(スプーン1杯)
牛乳
60ml
練乳
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カップに練乳を入れておく。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
  3. 3
    インスタントコーヒーを加える。
  4. 4
    牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温める。
  5. 5
    牛乳を少しずつ③に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。混ぜながらインスタントコーヒーを溶かしてください。
  6. 6
    こしながら①のカップに⑤を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
  7. 7
    アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いてカップを置き、1cmほど湯を張って160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。
  8. 8
    カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

卵黄で作るときはコーヒーを少なめにしてください。全卵より水分量が少ないので、スプーン1杯だと濃くなります。 インスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドを使いました。お好みのものでどうぞ。

きっかけ

いろんな味のプリンが作りたくなって。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 1人分 おやつ 食べきり

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする