材料(1人分)
- 全卵
- 1/2個分(約25g)
- (または卵黄)
- (1個分)
- グラニュー糖
- 小さじ2
- インスタントコーヒー
- 2g(スプーン1杯)
- 牛乳
- 60ml
- 練乳
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- カップに練乳を入れておく。
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- 2
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵の場合は、砂糖を混ぜる前に卵白のコシを切るようによく溶いておく。
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- 3
- インスタントコーヒーを加える。
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- 4
- 牛乳を電子レンジ(600W)で30秒温める。
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- 5
- 牛乳を少しずつ③に加え、泡立たないよう静かに混ぜる。混ぜながらインスタントコーヒーを溶かしてください。
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- 6
- こしながら①のカップに⑤を注ぐ。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
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- 7
- アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いてカップを置き、1cmほど湯を張って160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。
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- 8
- カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
卵黄で作るときはコーヒーを少なめにしてください。全卵より水分量が少ないので、スプーン1杯だと濃くなります。
インスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドを使いました。お好みのものでどうぞ。
きっかけ
いろんな味のプリンが作りたくなって。
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