材料(5~8人分)
- さつま芋
- 500g
- マーガリン
- 20g
- きび砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ4
- 卵黄
- 1コ
作り方
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- 1
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- さつま芋は 洗って ザックリ切り 軟らかくなるまで ボイルします。
暑いうちに皮を取ります。
*火傷に注意
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- 2
- ①をつぶして 砂糖・マーガリン・牛乳を入れてよく練ります。
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- 3
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- 弱火で ②をもったりするまで練っていきます。
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- 4
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- 冷めてから コロコロに丸め オーブンシートを敷いた天板に並べ少量の水で溶いた 卵黄をぬります。
余熱なし 230℃で 20分~30分
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- 5
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- 20分で一度取り出し 残りの卵黄をぬり 残り時間加熱しました。
おいしくなるコツ
さつま芋の本来の甘さを消さない程度の砂糖を加え バターより低脂肪のマーガリンを使用
冷蔵庫で冷まして 丸めると楽ですよ。
きっかけ
さつま芋をたくさん貰ったので
作ったら 楽しいと思いますよ。